Le héron cendré (partie V : Alimentation)

Posté par Koi by Koi le 22 octobre 2014

Alimentation :

 

Le héron cendré est un oiseau carnivore. Il se nourrit habituellement seul et défend sa zone d’alimentation. Son régime alimentaire est composé essentiellement de poissons. Ce régime piscivore est complété par des insectes, des serpents (couleuvres), des oisillons aquatiques, des petits rongeurs et quelques batraciens.

Blue Heron #3

 

La technique de chasse du héron est semblable à celle de nombreux échassiers. Il se déplace dans quelques centimètres d’eau à la recherche de poissons. Il pratique une chasse « à l’affût » et peut rester complètement immobile de longues minutes en attendant un repas éventuel. Sa taille lui permet de repérer les proies de loin. Ses pattes fines pénètrent dans l’eau silencieusement. Sans alerter sa future victime, l’oiseau peut s’en approcher à quelques centimètres. Ensuite, l’action est très rapide. Le héron projette avec précision son cou vers le poisson qu’il saisit dans son bec. Il l’avalera la tête la première pour éviter les blessures pouvant être occasionnées par les épines dorsales ou les écailles de l’animal.

 

Image de prévisualisation YouTube

 

Il peut utiliser ses ailes pour effrayer la proie en les ouvrant et fermant en alternance, ou les utiliser comme une ombrelle, afin d’attirer la proie dans l’ombre, mais aussi de réduire la lumière pour une meilleure visibilité.

Il lui arrive aussi d’utiliser ses pattes, enfonçant l’une d’elles dans l’eau ou la vase afin de faire sortir les proies, ou encore en faisant vibrer une patte dans le même but.

 

Il peut digérer les arrêtes mais il n’en est pas de même pour les poils de rongeurs qu’il rejette sous forme de pelotes.

 

pelotes rejection

 

Ce régime alimentaire varié permet à l’espèce d’exploiter différents milieux, cours d’eau et plans d’eau, marais, zone humides, prés, et même des espaces verts urbains.

Laisser un commentaire

 

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus